秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはん

by 里山の台所「猫も杓子も」
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秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。

材料

・豚肉   200g
・エリンギ 2~3本
・油 適量

A

<特製発酵タレ>
・醤油麹 80g
・梨   100g
・生姜  6g
・にんにく  6g
・豆板醤 少々

B

<白胡麻ごはん 4人分>
・米 2合 ・白ごま 3g
・ごま油 小さじ1/4
・塩 3g

作り方

  1. 梨・生姜・にんにくはすりおろし、醤油麹と豆板醤と混ぜ合わせておく。

  2. ①の半量を豚肉に揉み込み、一晩おく。

  3. フライパンに油をひき、エリンギを炒め、そのあと②をタレごといれさらに炒める。

  4. 仕上げに残しておいた特製発酵タレを絡めて完成。

  5. <白胡麻ごはん>
    米を洗い、お釜の2合の目盛りまで水を入れ、白ごま・塩・ごま油を入れ炊く。

レシピ提供者

足立るみ
里山の台所 猫も杓子も 店主

静岡県浜松市にて薬膳と発酵をベースにした家庭料理を提案する料理教室を主宰。
国際中医薬膳師/調理師/(一社)発酵ライフ推進協会浜松校校長/発酵ライフアドバイザーPRO

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