コンソメに使える!玉ねぎ麹

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #たれ・ドレッシング
  • #砂糖不使用
  • #ヴィーガン

新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)

材料

(塩分濃度12%)
・米麹  100g
・塩   60g
・玉ねぎ 300g

作り方

  1. 玉ねぎはフードプロセッサーでカットするか、またはすりおろし15分くらい空気にさらす。

  2. 米麹と塩と①をよく混ぜ合わせる。

  3. 綺麗に消毒した瓶に②を入れて、ラップをし、常温で10日間くらい置いておく。
    米麹が柔らかくなり、うっすらと色が変わると出来上がり。
    *冷蔵保存で3ヶ月~半年くらい保存可能です。

ポイント

玉ねぎを空気にさらすと、玉ねぎの辛味が軽減できます。
玉ねぎの辛味成分は揮発性なので、酸素に触れることで辛みが和らぎます。

レシピ提供者

さかもとみゆき

野菜が大好きな私が野菜作りで使うボカシ肥料を発酵させて作り始めたのがキッカケで発酵の世界へ。
発酵によって、食材が身体に優しく美味しい食べ物に変化することが面白いです。
発酵を意識した食事で家族や自分の身体に優しい食生活を送っています。兵庫県在住。
発酵ライフアドバイザーPRO.

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