夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダ

by (一社)発酵ライフ推進協会
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夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!

4人分

材料

・さつまいも     1本(250〜300gくらい)
・レモンの輪切り   2枚
・胡椒        少々
・レーズン(飾り用) お好みの量

A

〈ドレッシング〉
・ヨーグルト(無糖) 大6
・玉ねぎ麹      大1
・甘酒        大1

作り方

  1. さつまいもを蒸す。(圧力鍋の場合、圧がかかってから15分ほど加圧)

  2. 蒸したさつまいもの皮を剥き、1センチ角に切る。
    レモンはくし切にする。

  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

  4. ②と③をボールに入れて混ぜ合わせお皿に盛り、仕上げに胡椒少々。飾りのレーズンを乗せて完成!

ポイント

今回はさつまいもとレモンでしたが、さつまいもとりんご、かぼちゃとレモンなど野菜や果物を変えてアレンジ可能ですよ!

レシピ提供者

さかもとみゆき

野菜が大好きな私が野菜作りで使うボカシ肥料を発酵させて作り始めたのがキッカケで発酵の世界へ。
発酵によって、食材が身体に優しく美味しい食べ物に変化することが面白いです。
発酵を意識した食事で家族や自分の身体に優しい食生活を送っています。兵庫県在住。
発酵ライフアドバイザーPRO.

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