さっぱりジューシー!黒酢ソースのローストチキン

by 黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」
  • #主菜
  • #酢

黒酢を使ったソースにお肉を漬け込むことによって、味をしみ込ませるだけでなく、黒酢の力がお肉を軟らかくジューシーにしてくれます。

2人分

材料

鶏もも肉     300g
セロリ      30g
長ネギ      30g
ニンニク     1片
オリーブオイル  大2
塩コショウ    少々

A

濃口醤油  大2
黒酢    大2
みりん   大1
酒     大2
砂糖    40g

前準備

・鶏もも肉は厚さをそろえるために包丁で開き、塩コショウを振る。
・セロリとネギ、ニンニクはスライスする。
・オーブンを200℃に温めておく

作り方

  1. 鶏肉、セロリ、長ネギをビニール袋に入れ、Aを合わせて冷蔵庫で1時間
    程度漬け込む。

  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクをきつね色になるまで炒め、①の鶏肉を皮目から焼き、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

  3. ②を200℃のオーブンで5分程焼く。

  4. ②で残ったオイルに①のみじん切りにしたセロリとネギ、ソースを合わせて火にかける。少しとろみがついたら③にかけて完成。

レシピ提供者

中村誠治
黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」総料理長

鹿児島県内の調理師専門高校を卒業後、京都府の料亭で京会席料理を修行。「黒酢の郷桷志田」で、究極の発酵調味料熟成黒酢に出会い、黒酢料理の可能性に総料理長として追求し続けている。

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