火を使わず混ぜるだけ! 切干大根のソムタム風

by 里山の台所「猫も杓子も」
  • #副菜
  • #時短

夏の暑さは食欲不振になるだけでなく、料理をするのもおっくうにしてしまいます。
そこで今回は、常備に便利な乾物を調味料で火を使わず、材料をちょこっとだけ切って
混ぜるだけの簡単・時短で胃腸にもやさしい夏の薬膳メニューをご紹介いたします。

2人分

材料

・切干大根   20g
・人参     10g
・パクチー   適量(お好みで)
・ピーナッツ  10g
・乾燥小えび   2g
・魚醤     15g
・レモン汁   10g
・粗糖     15g

前準備

・切干大根は水で戻し、手でギュッと水気を絞っておく

作り方

  1. 人参は千切り、パクチーはざく切り、ピーナッツは粗く砕いておく。

  2. 水でもどしておいた切干大根、①、その他の材料を全て混ぜ合わせたら完成。

ポイント

水戻し不要の切干大根を使うと尚時短!アッという間に作っていただけます。
味が馴染むまでしばらく置いてから食べると尚美味しいです。

レシピ提供者

足立るみ
里山の台所 猫も杓子も 店主

静岡県浜松市にて薬膳と発酵をベースにした家庭料理を提案する料理教室を主宰。
国際中医薬膳師/調理師/(一社)発酵ライフ推進協会浜松校校長/発酵ライフアドバイザーPRO

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