ごはんのお供に!アーサの佃煮

by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
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海藻の一種であるヒトエグサ(あおさ)は沖縄名で「アーサ」。
ミネラルが血液中に溶けるのを助け、胃酸や腸の消化液の分泌を促進して消化を助ける効果があるとされ、沖縄では昔から汁物や天ぷらで食べられてきた食材です。
ご飯にあい、誰でも簡単にできますので、ぜひ家庭でお試しください。

2人分

材料

・アーサ  50g(乾燥)
・水    35cc
・出汁昆布 10g
・麹甘酒  15cc
・醤油麹  15cc
・米味噌  4g
・きび糖  5g

作り方

  1. 水と出汁昆布を一晩つける。

  2. アーサを水で洗い、ざるで水をよく切る。

  3. 一晩つけた出汁昆布と調味料を鍋に火をかけ沸騰させる。

  4. 水切りしたアーサを入れ、弱火でゆっくり出汁がなくなるまで煮る。

  5. バットに移して冷まして完成。

レシピ提供者

徳本 太
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 洋食副料理長

熊本県出身。暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内レストラン「キタナカガーデン」担当。洋食料理をアレンジしたヴィーガンや発酵料理を提供。

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