ノーファンデになれる⁈美肌スムージー

by 杉本佳江
  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #ヴィーガン
  • #美肌

ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。

3~6人分

材料

(1600cc)
• 柑橘類      3個
• 冷凍ブルーベリー 300g
• パイナップル   1/4個
• りんご      1/4個
• チアシード    大さじ2
• グリーンの野菜  適量
• 水        800cc

作り方

  1. 柑橘類は皮をむき、種をしっかりとり、切る。

  2. パイナップルは皮をむき、芯ごと切っておく。

  3. りんごは芯をとり、種をとり除いて、皮ごと切っておく。

  4. グリーンの野菜はしっかりと洗う。

  5. 柑橘類、パイナップル、りんご、グリーン、ブルーベリー、チアシードの順に入れ、水を入れる。

  6. なめらかになるまでかくはんする。

ポイント

• パイナップルは冷凍しておいてもOK。
• グリーンの野菜はちょっとクセ強めのハーブや薬草系で、大葉、バジル、春菊などもおすすめ。
今回は、沖縄に自生するマンジェリコン、ハンダマ、ボルトジンユを使いました。ブルーベリーの紫の色が変わらない程度に入れましょう。

レシピ提供者

杉本 佳江
日本リビングビューティー協会・ローヴィーガン認定校 校長 ゲルソンアンバサダー登録・ゲルソンエデュケーター

ローフードスクール・ビオ主宰。沖縄県那覇市にて「プラントベースのホールフードで、心と体を自己管理する」をテーマに、ローフードやゲルソン療法の講座を開催している。

関連レシピ