花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒め
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食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
材料
・レンコン 1節(150gくらい)
・お酢 大さじ1
・しめじ 半パック
・スナップエンドウ 1パック
・米油 適量
・ゴマ 大さじ1
梅味噌
・梅干し 大1つ
・味噌 小さじ1
・酒 小さじ1
前準備
・スナップエンドウは軽くゆでておきます。
作り方
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梅味噌(A)の材料をよく混ぜる。
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レンコンは皮を薄く剝き、3ミリ程度に切ってお酢と合える。
※レンコンを先に酢で和えておくことで、有効成分を逃さず黒ずみを防止できます。マイルドなお酢がおすすめです。 -
レンコン、しめじを炒め、ゆでたスナップエンドウを加え、梅味噌を合える。
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摺ったゴマを混ぜて、器に盛る。
ポイント
花粉のつらい症状は免疫の過剰反応によるもの。免疫細胞の70%が存在するという腸の環境を整えることはもちろん、花粉の入り口となる粘膜を強化しておくことも大切です。
1年を通じて発酵食品を普段のお食事に加えることで、シーズン前から身体を整えておきましょう。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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