寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブル

by 里山の台所「猫も杓子も」
  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #美肌
  • #甘酒

冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)

材料

(22cm の パウンド 型 1台 分)
・りんご  1個
・甘酒  150g
・卵   3個
・はちみつ  30g
・杏仁 粉  7g
・クコ の 実  10g
・アーモンド スライス  適量
・シナモン パウダー  お好み で

前準備

・パウンド型にクッキングシートを敷いて おく 。
・クコの実は水に浸し戻しておく 。

作り方

  1. ボール に卵・甘酒・はちみつ・杏仁粉を入れ 、よく混ぜ合わせる 。

  2. りんごはよく洗い 、皮付きのまま薄くスライスする。

  3. ①に②とクコの実を入れ、生地をまんべんなく絡ませる 。

  4. パウンド型に③を入れ、最後にアーモンドスライスをふりかけ、170℃のオーブンで 50 分焼く。

  5. 冷めたら、型から取り出し、お好きな大きさにカットし、お好みでシナモンパウダーを振りかけていただく 。
    ※型から外すと水分が出てくるので注意。
    ※甘酒は濃縮タイプなどの濃いものを使用 して ください 。

レシピ提供者

足立るみ
里山の台所 猫も杓子も 店主

静岡県浜松市にて薬膳と発酵をベースにした家庭料理を提案する料理教室を主宰。
国際中医薬膳師/調理師/(一社)発酵ライフ推進協会浜松校校長/発酵ライフアドバイザーPRO

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