胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥
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消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
材料
~野菜出汁~
・野菜くず 300~400g
(キャベツ、玉葱、大根、人参の皮、きのこの石付きの部分等)
・水 1L
(野菜くずの3倍)
・ローリエ 1枚
~お粥~
・ごはん 1/2合
・野菜出汁 600cc
(米:野菜出汁=1:7)
~具:豚バラ肉の粉山椒煮~
・豚バラ肉 120g
・料理酒 大さじ4
・味醂 大さじ1
・濃口醬油 大さじ1
・きび糖 大さじ1
・粉山椒 小さじ1
~具:からし菜の土佐和え~
・からし菜 500g
・下漬け用塩 15g (からし菜の重さの3%)
・胡麻油 大さじ3
・塩麹 小さじ1
・七味唐辛子 小さじ1
・糸カツオ(細い鰹節) 10g
作り方
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野菜くずとローリエに水を加え、香りが出るまで1時間~2時間煮出す。煮出し終えたらザルにあけて野菜出汁を取る。
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野菜出汁600ccにごはんを加え、最初は強めの火で加熱。沸騰したら40分程度弱火にかける。
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フライパンに軽く油(分量外)を引いて、豚バラ肉を1㎝位に切り炒める。
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肉から脂が出てきたらペーパーでふき取る。
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肉に火が通ったら料理酒、味醂、濃口醤油、きび糖を入れて煮汁が無くなるまで煮詰める。
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粉山椒を加える。
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からし菜は水できれいに洗って細かく刻み、下漬け用の塩で揉む。
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塩もみしたからし菜を水でさっと洗い水気を絞る。
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鍋にごま油を敷いてからし菜を炒め、塩麴と七味唐辛子を加えて炒める。
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糸カツオは鍋で炒って細かくして、からし菜と共に炒める。豚バラ肉とからし菜をおかゆに盛り付けて完成。
ポイント
余った野菜出汁は製氷器に入れて凍らせておけばいつでも使えます。お味噌汁や煮物などにも◎
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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