3種のキノコのカレー風味ヴィーガンパエリア
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食欲の秋。胃腸のケアに食物繊維が豊富なきのこを取り入れ、動物性不使用で体にやさしいメニューに仕上げました。
材料
・しめじ 40g
・エリンギ 40g
・舞茸 40g
・オリーブオイル 大1
・にんにく 1カケ(5g)
・玉ねぎ 1/4個 (50g)
・ローリエ 1枚
・塩 小1(6g)
・カレー粉 大1(6g)
・米(洗わずに)1合半 240g
・野菜ブイヨン 500cc
・パプリカ赤1/4(20g)0.5㎝スライス
・パプリカ黄1/4(20g)0.5㎝スライス
・ミニトマト100g(1/4にカット)
・いんげん2本(半分カット)
前準備
【野菜ブイヨンの作り方】
水1ℓに野菜の切れはし(玉ねぎ・人参・キャベツなど)500g(目安)を入れ、沸騰させアクを取り、野菜の旨味が出るまで約1時間煮る。ザルなど目が細かい物で濾して完成。
・いんげんは軽くボイルしておきます。
作り方
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26㎝のフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、しめじ・舞茸・エリンギを炒めしんなりしたらバットに取り出す。
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弱火でオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ中火にする。
玉ねぎがしんなりしたら、ローリエ、塩、カレー粉と米を入れ透き通るまで炒める。(目安として弱火で4~5分) -
野菜ブイヨンを強火で沸騰するまで2~3回に分けて入れる。沸騰したら蓋をして弱火で15分程加熱する。
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蓋を開け、きのこ、パプリカ、ミニトマト、いんげんを盛り付け火を止めて15分程蒸らす。
蒸らし終わったら強火で1分半程加熱しておこげをつくり完成。
ポイント
アクセントとして黒コショウをふったり、レモン、イタリアンパセリを飾りにしても美味しく頂けます。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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