カボチャとさつまいもの美サラダ

by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
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カボチャとさつまいもに塩麴を入れることで甘味が引き立ち、美味しくいただけます。
カボチャとさつまいもにはカリウムやビタミンC、ビタミンEなどの美容に嬉しい栄養素が含まれています。

材料

・カボチャ 1/4(約300g)
・さつまいも 1/2本(約175g)

A

・カレーパウダー 大1/2(3g)
・合わせ味噌 約小1(5g)
・塩麹 小1(5g)
・オリーブオイル又はマヨネーズ 大3/4(10g)

作り方

  1. カボチャの種とわたを除き、3cm角に切る。

  2. フライパンにカボチャの皮を下にして並べ、水60〜100mlを加える。ふたをして弱火で約15分蒸し煮にする。目安は竹串がスーっと通るまで。

  3. さつまいもはアルミホイルを2重にして、フライパンに入れたらフタをして15分程度弱火で焼き、裏返してさらに15分程度焼き、フライパンから出し皮を剝く。

  4. カボチャとさつまいもをボールに入れてつぶし、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  5. 味が全体に馴染んだら、お好みでトマトやサニーレタスを敷いた器に盛り付けて完成。

ポイント

生の塩麹を使用すると、発酵が進むと味が変わります。早めに召し上がっていただきたいのと、しっかり冷やして発酵を遅れさせることをおすすめしています。

◆より簡単に◆
・カボチャ:耐熱皿にカボチャをラップして電子レンジ(700W)で10分加熱して、タネを取り、皮をむく。
・さつまいも:皮をむき、ざく切りにしたさつまいもと水を耐熱皿に敷き、ラップして電子レンジ(500W)で12分加熱する。

レシピ提供者

盛小根 力
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート シェフ

料理の基本を抑えながら日々研究を重ね、発酵など新たな要素を取りいれた料理を探究中。

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