見ても食べても美しい!ジャーサラダ
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3日分ほどの作り置きができるジャーサラダ。プレートにひっくり返すだけで、300gほどのサラダをたっぷりといただけます。お弁当やお夕飯の一品として。
材料
												<キヌア>
・米油 小さじ1
・キヌア 200g
・クローブ 2粒
・グリーンカルダモン 2粒
・シナモンスティック 3cm
・ベイリーフ 1枚
・水 420cc
・塩 小さじ2/3
<ジャーサラダ>
・ミニトマト 60g
・紫タマネギ 30g
・ニンジン 40g
・キュウリ 20g
・キヌア 80g
・レタスなど 80g
・ナッツ 30g											
												<ドレッシング>
・レモン果汁 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・フラックスオイル 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4											
前準備
												・キヌアはよく洗って水を切っておく。
・ナッツはアーモンドなどを160度で15分ほどローストし、醤油と胡麻油などで味付けする。
											
作り方
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																								<キヌアを炊く> 
 中くらいのスープ鍋に米油を入れて、中火にかける。
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																								クローブ、カルダモン(叩いて割る)、シナモン、キヌアを入れて2分ほど炒める。 
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																								水と塩を入れてさっとかき混ぜる。 
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																								ふたをして沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。 
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																								火を消して5分ほど蒸らし、冷ましておく。 
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																								<ジャーサラダを作る> 
 480mlのメイソンジャーにドレッシングの材料を入れる。
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																								◆野菜の切り方◆ 
 ミニトマトは、1/2か1/4にに切る。
 紫タマネギは、小さめのさいの目に切る。
 ニンジンは、菜麺器で細い麺状にスライスする。
 キュウリは、さいの目に切る。
 レタスは、洗ってよく水を切り、ざく切りにする。
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																								メイソンジャーに、<野菜>の上から順番に、ミニトマト、紫玉ねぎ、ニンジン、キュウリを入れ、キヌアを入れたら上からぎゅっと押してジャーの中の空気を抜く。 
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																								レタスを入れ、その上にワックスペーパーをセットし、ナッツを入れてふたをする。 
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																								食べる前にジャーをよく振って、プレートにサラダをひっくり返してナッツをトッピングしていただく。 
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 きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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