見ても食べても美しい!ジャーサラダ
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3日分ほどの作り置きができるジャーサラダ。プレートにひっくり返すだけで、300gほどのサラダをたっぷりといただけます。お弁当やお夕飯の一品として。
材料
<キヌア>
・米油 小さじ1
・キヌア 200g
・クローブ 2粒
・グリーンカルダモン 2粒
・シナモンスティック 3cm
・ベイリーフ 1枚
・水 420cc
・塩 小さじ2/3
<ジャーサラダ>
・ミニトマト 60g
・紫タマネギ 30g
・ニンジン 40g
・キュウリ 20g
・キヌア 80g
・レタスなど 80g
・ナッツ 30g
<ドレッシング>
・レモン果汁 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・フラックスオイル 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4
前準備
・キヌアはよく洗って水を切っておく。
・ナッツはアーモンドなどを160度で15分ほどローストし、醤油と胡麻油などで味付けする。
作り方
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<キヌアを炊く>
中くらいのスープ鍋に米油を入れて、中火にかける。 -
クローブ、カルダモン(叩いて割る)、シナモン、キヌアを入れて2分ほど炒める。
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水と塩を入れてさっとかき混ぜる。
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ふたをして沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
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火を消して5分ほど蒸らし、冷ましておく。
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<ジャーサラダを作る>
480mlのメイソンジャーにドレッシングの材料を入れる。 -
◆野菜の切り方◆
ミニトマトは、1/2か1/4にに切る。
紫タマネギは、小さめのさいの目に切る。
ニンジンは、菜麺器で細い麺状にスライスする。
キュウリは、さいの目に切る。
レタスは、洗ってよく水を切り、ざく切りにする。 -
メイソンジャーに、<野菜>の上から順番に、ミニトマト、紫玉ねぎ、ニンジン、キュウリを入れ、キヌアを入れたら上からぎゅっと押してジャーの中の空気を抜く。
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レタスを入れ、その上にワックスペーパーをセットし、ナッツを入れてふたをする。
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食べる前にジャーをよく振って、プレートにサラダをひっくり返してナッツをトッピングしていただく。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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