混ぜるだけ!さつまいも甘酒プリン

  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #甘酒

さつまいも甘酒の甘さだけを利用した簡単プリン。さつまいも甘酒を作っておけば、混ぜるだけの簡単プリンです。お好みでカラメルを下にしいてもいいですね。

材料

・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・ゼラチン 5g(1袋)
・滑らかにしたさつまいも甘酒 350g
・バター 10g

作り方

  1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、ゼラチンを加えて火にかける。

  2. 沸騰したら火を弱め、さつまいも甘酒を加え、フツフツしたら1~2分火にかける。

  3. バターを加えて全体を混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

  4. バターを加えて全体を混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

関連レシピ