美スイーツ☆さつまいも甘酒羊羹

  • #デザート
  • #腸内環境改善
  • #砂糖不使用
  • #甘酒

さつまいも甘酒の甘さだけを利用した体に優しい「美・よう(美容)かん」。寒天を使っているので、食物繊維もさらにプラス!
今回はさつまいも甘酒だけを使いましたが、ふかした芋を角切りにして加えてもおいしいですね♪

材料

・滑らかにしたさつまいも甘酒 300g
・水 50cc
・粉寒天 4g(1袋

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜ溶かしてから中火にかける。フツフツしてきたらさらに2分沸騰させる。

  2. 火を弱め、滑らかにしたさつまいも甘酒を加え、焦げないように混ぜる。

  3. 全体が混ざったら容器に移し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
    作った翌日の方が味がなじんでおいしいです。

ポイント

自分で作った生甘酒は酵素が活性しています。酵素の働きがあると味が変化しやすいので、一度沸騰させれば味の変化が少なくて済みます。

ただ、甘酒の酵素もしっかり取り入れたい場合は加熱する時に65℃を超えないよう、温度計を指しながら火加減を見てください。そうして作った場合は早めに食べることをおススメします。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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