スイーツ利用に最適!さつまいも甘酒
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さつまいもはデンプンと繊維質が多く、腸内細菌が喜ぶ秋の代表作物!自然な甘みは子どもも女性も大好きですね。さつまいものデンプンを、麹の力で糖に変えるとさらに甘味がグンっ!とアップ!!さつまいも甘酒は、甘酒をつくる時に蒸したさつまいもを加えるだけ。このままでもしっかり甘く、スイーツに加工すれば、砂糖なしでも十分においしいデザートができますよ。 まずは基本のさつまいも甘酒をご紹介!
材料
~約750g分~
・蒸したさつまいもをマッシュしたもの 250g (今回は皮ごと使用)
・米麹 250g
・水 250g
作り方
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材料をすべて容器に入れてよく混ぜ、61℃で6時間にセットする。
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甘味が増していればできあがり。スイーツに利用する場合は、ミキサーにかけて滑らかにしておくと使いやすい。
ポイント
今回はヨーグルトメーカーを使用しています。炊飯器で作る場合は上記の分量で、「基本の甘酒の作り方はこちら」をご参照ください。その際は、保温時間を6~7時間にしてください。
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お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパby 里山の台所「猫も杓子も」
きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。- #主食
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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