スイーツ利用に最適!さつまいも甘酒

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さつまいもはデンプンと繊維質が多く、腸内細菌が喜ぶ秋の代表作物!自然な甘みは子どもも女性も大好きですね。さつまいものデンプンを、麹の力で糖に変えるとさらに甘味がグンっ!とアップ!!さつまいも甘酒は、甘酒をつくる時に蒸したさつまいもを加えるだけ。このままでもしっかり甘く、スイーツに加工すれば、砂糖なしでも十分においしいデザートができますよ。 まずは基本のさつまいも甘酒をご紹介!

材料

~約750g分~
・蒸したさつまいもをマッシュしたもの 250g (今回は皮ごと使用)
・米麹 250g
・水 250g

作り方

  1. 材料をすべて容器に入れてよく混ぜ、61℃で6時間にセットする。

  2. 甘味が増していればできあがり。スイーツに利用する場合は、ミキサーにかけて滑らかにしておくと使いやすい。

ポイント

今回はヨーグルトメーカーを使用しています。炊飯器で作る場合は上記の分量で、「基本の甘酒の作り方はこちら」をご参照ください。その際は、保温時間を6~7時間にしてください。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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