暮らしの発酵通信
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2025/9/1
【 冊子リニューアルのお知らせ 】
「暮らしの発酵通信」から「EM WELLNESS通信」に変わります。詳細を見る
『暮らしの発酵通信』の新規お申し込み受付は、2025年9月15日をもって終了いたしました。
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暮らしの発酵通信WEB記事

  • 農ある暮らしで「自然・伝統・ものづくり」:阿部正臣さん

    • #EM
    • #農・菜園
  • 空と、海と、藍のあお:in Between Blues 永原レキさん

    • #環境
    • #旅
  • 難しいからおもしろい、不思議だからやめられない藍の魅力:梅原祥子さん

    • #美と健康
  • サムライブルーの発酵色「藍」

    • #美と健康
    • #伝統
  • 「藍をもっと身近に。」:亀田悦子さん

    • #美と健康
    • #伝統
  • 生活の中に野草を。誰でも食べられる野草料理を提供するカフェ

    • #ウェルネスな南国旅
  • ミツバチが教えてくれる自然と調和した暮らし方:森谷妙子さん

    • #環境
  • 日本最古の蒸留酒「泡盛」を探る

    • #食
    • #沖縄
    • #旅
  • 三日麹と軟水で仕込む泡盛

    • #ウェルネスな南国旅
    • #観光
    • #買い物
  • 免疫力を高めるグリーンの力

    • #美と健康
  • 深みのある黒豆入り米味噌の作り方

    お味噌の作り方には様々な方法がありますが、ここでは米麹を使った甘めの米味噌の作り方を紹介します。黒豆を足すことでコクがアップします。

    • #汁物
    • #腸内環境改善
    • #夏バテ
    • #冷え性
    • #美肌
    • #味噌
  • 味噌のルーツと効能

    • #食
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