暮らしの発酵通信
About Us
「暮らしの発酵通信」は沖縄県を中心に人や地域、自然、微生物とのつながりを大切にして、心と身体が健康で豊かになる暮らし方をしている全国の〈ウェルネスな人々〉を訪問取材しています。
そんな方々の日々の暮らしや想いに触れていただくことで、取材先様と読者様がつながり、“想い”の連鎖が全国に波及し、ウェルネスな輪を広げていきます。
沖縄県は世界の五大長寿地域「ブルーゾーン※」にアジアで唯一選ばれていて、健康に長生きするための食、運動、趣味などのライフスタイル、人生に対する考え方等のヒントが詰まった地域です。
「暮らしの発酵通信」を発刊している暮らしの発酵ライフスタイルリゾートでも、有用な微生物たち(EM)の力を借りて人と地球が健康で持続可能な社会づくりを目指しています。
「暮らしの発酵通信」で取り上げた沖縄の〈ウェルネスな人々〉〈ウェルネスな場所〉を訪れ、暮らしの発酵ライフスタイルリゾートの癒し空間で人生を豊かにするウェルネスな旅をお楽しみください。
また、「暮らしの発酵通信」では沖縄県以外のウェルネスな人々もご紹介していくことでそのつながりが全国に波及し、各地でウェルネスライフを楽しむ方々が増えることを願っております。
- ブルーゾーンとは健康で長生きの人々が数多く居住する特別な地域のこと。イタリア人医師ジャンニ・ペス氏が提唱し、沖縄の他にはイタリア・サルデーニャ島、アメリカ・カリフォルニア州 ロマリンダ、コスタリカ・ニコヤ半島、ギリシャ・イカリア島がある。
最新号・バックナンバー
- Vol.20 INDEX発酵特集:引き算の美学〈黒糖チョコレート〉
● 引き算の美学〈黒糖チョコレート〉 ㈱TIMELESS 林正幸さん
● 愛の交差点 鎌田晋作さん/成来さん
● 変幻自在な土と生き方 仁陶器工房 伊達政仁さん
● 沖縄から世界へ笑顔を届けるきくらげ小町 旭イノベーション㈱ 仲眞秀哉さん<レシピ> きくらげの甘辛炒め入りキンパ