お弁当にも!きくらげの 甘辛炒め入りキンパ

by 里山の台所「猫も杓子も」
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きくらげは、非常に滋味深い素材の為、薬膳料理によく使われる食材の1つです。きくらげの薬膳的効能は「滋陰補血」体を潤し、特に黒きくらげはミネラル分が多いので血を補い、貧血の改善・アンチエイジングに役立ちます。常備菜などに取り入れて毎日少しずつ取り入れると効果的です。
きくらげの甘辛炒めは、キンパの他、玉子焼きや焼きそば、スープにいれても美味しくお召し上がりいただけます。

4人分

材料

(きくらげの甘辛炒め)
・乾燥きくらげ 8g    
・味醂     大さじ1   
・コチュジャン お好みで   
・醤油     大さじ1
・きび砂糖   小さじ1
・ごま油    適量

(キンパの材料)
・塩ごはん     2合分
・人参        1/3本
・スナップエンドウ 8鞘    
・塩        適量     
・ごま油      適量
・沢庵漬け     1/4本 
・海苔       4枚     
・白ごま      適量

前準備

・ごはん(2合)は炊く際に塩3gを加えて炊く
・人参は千切りにしておく
・スナップエンドウは下茹で後斜め切りにする
・沢庵漬けは海苔の幅に合わせて細長く切っておく 

作り方

  1. 乾燥きくらげは水で戻して、細切りにし、ごま油で炒め、調味料を炒め合わせて甘辛炒めを作る。

  2. 人参・スナップエンドウは下茹でをし、それぞれ、塩・ごま油で和えてナムルを作る。

  3. 巻きすに海苔を敷き、塩ごはんを広げ、①、②、沢庵漬けを並べて巻いていく。

  4. お好みの大きさに切り、仕上げに白ごまを振り完成。

レシピ提供者

足立るみ
里山の台所 猫も杓子も 店主

静岡県浜松市にて薬膳と発酵をベースにした家庭料理を提案する料理教室を主宰。
国際中医薬膳師/調理師/(一社)発酵ライフ推進協会浜松校校長/発酵ライフアドバイザーPRO

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