愛知県:食と暮らしの発酵フェスタ
開催後レポート
\久々のリアルイベントに200名のご参加ありがとうございました/
11月18日(土)に名古屋駅近くの「ウィンクあいち」で、発酵を暮らしの中で活用できる情報や商品販売、発酵の体験ができるイベントを開催しました。
当日は200名近い方にご来場いただきました。コロナ渦で今回のようなリアルイベントをずっと開催できなかったのですが、4年ぶりにリアルでたくさんの方とお会いできる機会となりました。ご来場いただいた方は、EM(有用微生物群)や発酵食、自然派な暮らしに関心のある方が多くいらっしゃいました。
講演会では2名の方にお話しいただきました。菌ちゃん先生に微生物の働きを活用した農法をお話いただき、新谷さんのお話からは学術的な「発酵」の力・可能性を学ぶことができました。
物販ブースでは、EM商品(食品、化粧品、雑貨、農業資材)から、EM技術を使って栽培された旬のお野菜を販売し、特にお野菜はイベント開始早々に売り切れてしまうほどの大盛況でした。
ワークショップスペースでは、各ワークショップは満席ということでたくさんの方に参加いただきました。
塩麴・醤油麹づくり体験から、EM技術を活用した「乳酸菌発酵液キレイ」というEM新商品の使い方ワークショップを開催しました。
「乳酸菌発酵液キレイ」を使えば、簡単に食品を発酵させることができます。ワークショップでは発酵液を使ってりんごのピクルスづくりをしました。
※愛知県名古屋市にあります、「暮らしの発酵ストア名古屋」と神奈川県鎌倉市にあります「暮らしの発酵ストア鎌倉」で、この〈乳酸菌発酵液キレイ〉を購入することができます。店舗の情報は以下のリンクから。通販サイト(EM生活公式オンラインショップ)でも購入できます。
(株)EM生活主催のイベントは、今後も当WEBサイトのイベントページやメルマガで告知いたしますのでご期待ください♪
イベント内容
食と暮らしの発酵フェスタ
-菌の発酵の力と野菜作りで、暮らしを豊かに-
㈱EM生活主催の、日々の暮らしを健康で豊かにする微生物の発酵の働きと可能性について知ることができるイベントです。講演のほか、体験を通じて「発酵」について学べたり、農産物の販売などお楽しみいただける内容が盛りだくさん!ぜひご来場ください。
【プログラム】
<講演 ※各回定員420名>
13:00~14:45 菌ちゃんふぁーむ主催 吉田俊道 氏 講演
「微生物を活用した野菜作りの魅力と、心も体も元気になる食生活法」
15:00~15:15 比嘉照夫 教授 ビデオメッセージ
15:15~16:15 新谷正樹 氏 医学博士
「食と農業を輝かせる微生物の可能性」
新谷氏の講演終了後に、講演者2名への質疑応答(15分)を行う予定です。
※講演会参加は事前申し込み優先です。当日参加は定員に空きがある場合、先着順となります。
<物販>
こだわりの発酵食品、農産物を販売します。
<ワークショップ>
・塩麹・醤油麹作り
・キッチン菜園作り
・EM活性液作り体験
<お楽しみ抽選会>
お楽しみ抽選会を当日実施します。
※プログラムは変更する場合がございます。ご了承ください。
【講演者プロフィール】
吉田俊道 氏
・株式会社 菌ちゃんふぁーむ 代表取締役
・NPO大地といのちの会 理事長
農学修士。2009年に食育推進ボランティア表彰(内閣府特命担当大臣表彰)。
映画「いただきます2 ここは、発酵の楽園」に出演。主な著書は「生ごみ先生の元気野菜作り超入門」など。
新谷正樹 氏
・株式会社 EM研究機構 執行役員
・医学博士
筑波大学卒業後、青年海外協力隊に参加。帰国後、琉球大学農学研究科でEM技術を学ぶ(農学修士)。
以後、コスタリカのEARTH大学客員教授(有機農業)など、海外30ヶ国でEM技術を指導。
2009年東京女子医科大学大学院医学研究科で学位取得(医学博士)、現在に至る。
【EM(有用微生物群)とは】
EMはEffective(有用な)Microorganisms(微生物たち)の英文の頭文字に由来しています。乳酸菌や酵母など、どこにでもいる微生物の集まりです。1968年 頃にEMの開 発 者である比嘉照夫教授が試行錯誤を重ね「このグループなら作物がよく育ち、病気にもならない。収量も増えるし、味もよくなる」という微生物の複合体「EM」を誕生させました。
【会場】
ウィンク愛知 7F
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4-38
JR名古屋駅桜通口から:ミッドランドスクエア方面 徒歩5分
ユニモール地下街 5番出口から:徒歩2分
※駐車場がないため、公共交通機関でお越しください。
【参加費】
1,000円
※高校生以下は無料です。
※事前申込、当日チケットは同じ金額です。ワークショップ含む全プログラムに参加ができます。
【参加方法】
本イベントの事前申し込みページ「ピーティックス」または当日受付にて、参加チケットをご購入ください。
イベント当日は、ピ―ティックスのアプリあるいは印刷した参加チケットをご持参のうえ、会場受付にてご提示ください。
食と暮らしの発酵フェスタは、ピーティックスでの事前お申し込みとイベント当日の会場での参加受付のみしております。
お電話やメールでは、事前の参加お申し込みを承っておりません。
主催|株式会社 EM生活 (https://www.em-seikatsu.co.jp/)
共催|株式会社 EM 研究機構 (https://www.emro.co.jp/)
共催|EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート(https://kurashinohakko.jp/)
イベント概要
開催日程 |
2023年11月18日(土) 11:00~17:30 |
---|---|
開催場所 |
ウィンク愛知 7F 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4-38 |
主催 |
株式会社EM生活 株式会社EM生活 電話番号 :052-709-7600 受付時間:9:00~15:00 (土・日・祝日除く) |
料金 |
【参加費】 1,000円 ※高校生以下は無料です。 ※事前申込、当日チケットは同じ金額です。ワークショップ含む全プログラムに参加ができます。 |
支払い方法 | 事前オンライン決済 or 当日支払い |
備考 |
食と暮らしの発酵フェスタは、ピーティックスでの事前お申し込みとイベント当日の会場での参加受付のみしております。 お電話やメールでは、事前の参加お申し込みを承っておりません。 |
イベント詳細
イベント詳細PDF
他のイベントを見る
-
- リアル開催
11/3(日)広島県|発酵ごはんでゆるっと腸活 体験レッスン開催場所:廿日市宮内(廿日市)
主催者:(一社)発酵ライフ推進協会
-
- リアル開催
- オンライン
9/28(土)沖縄県|日本一茶碗蒸しに合う!麦で仕込む白醤油作り開催場所:暮らしの発酵ライフスタイルリゾート(北中城村)
主催者:(一社)発酵ライフ推進協会
-
- リアル開催
9/12(木)広島県|発酵ごはんでゆるっと腸活 体験レッスン開催場所:廿日市宮内(廿日市)
主催者:(一社)発酵ライフ推進協会
-
- リアル開催
9/1(日)福岡県|福岡校オープニング記念⑤ 究極の発酵和食コース料理教室開催場所:福岡校(南区)
主催者:(一社)発酵ライフ推進協会