最新号
バックナンバー
定期発送申込
設置店舗
ストア
ホテル
TOPページ
暮らしの発酵通信とは
最新号
バックナンバー
設置店舗
読みもの
ウェルネスな南国旅
レシピ
個人のお申込み
店舗のお申込み
暮らしの発酵ストア
暮らしの発酵ホテル
EMとは
運営
お問い合わせ
プライバシーポリシー
サイトマップ
2025/9/1
【 冊子リニューアルのお知らせ 】
「暮らしの発酵通信」から「EM WELLNESS通信」に変わります。
詳細を見る
ホーム
農・菜園
農・菜園
garden
家庭で出た生ごみを肥料にして野菜を育てる家庭内資源循環や
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート自社農場「サンシャインファーム」での取り組みなど、
土と緑に触れた暮らし方のヒントを見つけてください。
農・菜園
バナナで巡る人と地球の健康ループ
【開催レポ】菌ちゃん先生WSパート②~野菜の土づくり実践編~
【開催レポ】菌ちゃん先生WSパート①~菌の働きを学ぶ編~
【開催レポ】生ごみが発酵すると○○になる?作り方編
【開催レポ】製造現場よりお届け!春からはじめるEM家庭菜園オンラインセミナー
プランター菜園で安心♪おいしい♪自家製野菜
ここに暮らす、ここで育てる:稲作農家 松下明弘さん
農ある暮らしで「自然・伝統・ものづくり」:阿部正臣さん
暮らしの中で土に触れよう
菌と植物のいい関係
植物を上手に育てる水やりテクニック
家庭菜園で子どもの味覚を育む:金野美穂音さん