最新号
バックナンバー
定期発送申込
設置店舗
ストア
ホテル
TOPページ
暮らしの発酵通信とは
最新号
バックナンバー
設置店舗
読みもの
ウェルネスな南国旅
レシピ
個人のお申込み
店舗のお申込み
暮らしの発酵ストア
暮らしの発酵ホテル
EMとは
運営
お問い合わせ
プライバシーポリシー
サイトマップ
ホーム
農・菜園
農・菜園
garden
家庭で出た生ごみを肥料にして野菜を育てる家庭内資源循環や
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート自社農場「サンシャインファーム」での取り組みなど、
土と緑に触れた暮らし方のヒントを見つけてください。
農・菜園
バナナで巡る人と地球の健康ループ
【開催レポ】菌ちゃん先生WSパート②~野菜の土づくり実践編~
【開催レポ】菌ちゃん先生WSパート①~菌の働きを学ぶ編~
【開催レポ】生ごみが発酵すると○○になる?作り方編
【開催レポ】製造現場よりお届け!春からはじめるEM家庭菜園オンラインセミナー
プランター菜園で安心♪おいしい♪自家製野菜
ここに暮らす、ここで育てる:稲作農家 松下明弘さん
農ある暮らしで「自然・伝統・ものづくり」:阿部正臣さん
暮らしの中で土に触れよう
菌と植物のいい関係
植物を上手に育てる水やりテクニック
家庭菜園で子どもの味覚を育む:金野美穂音さん