コーヒー粕で消臭剤づくり

 

コーヒーを淹れた後の粕には、実は脱臭消臭効果があります。活性炭同様、無数の小さな穴が空いていることでニオイを吸着してくれ、活性炭の2~5倍効果があるとも言われています。

 

作り方

1.コーヒー粕を完全に乾燥させる。(天日なら1~2日、フライパンで炒ってもOK)

2.乾燥した粕を瓶等に入れ、キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムで止める。

 

 

使い方

冷蔵庫や靴箱など、ニオイが気になる所に置く。(1ヶ月くらいで交換してください。)

 

暮らしの発酵通信」14号掲載

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この記事を書いた人

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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