身近な人を幸せにしたい
EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内にある「暮らしの発酵 STORE OKINAWA」。そこで働くスタッフの大城さんに、お店の魅力と働く上で大切にしていることをお聞きしました。
「身近な人を幸せにしたい」~スタッフインタビュー 大城良太さん~
働くきっかけは、近所に住んでいるということと、人と話すのが好きなので、会話することが仕事だったらいいなと思い8年前に入社しました。人と仲良くしたりお話することが好きということで、物販商品の販売を進められ、7年前にホテルに併設しているスパから異動して今はストアに勤めています。 ストアで働いている時にお客様から感謝の言葉をもらえると、楽しさや嬉しさ、やりがいを感じます。自分がオススメした商品を使っていただいて喜んでもらえた時が、一番嬉しいですね。
無添加を更に無添加に
無添加、オーガニックなどいい商品でも説明が必要なものがあるので、商品のポップを作って紹介しています。「大城のオススメ商品」などわかりやすさを大切しています。ただ高いだけの醤油とならないように、昔ながらの製法の醤油でこんなことにこだわって作られている醤油です、とお伝えしています。 ストアの商品は、今より更に安心安全のものにしていきたいです。無添加の商品をさらに無添加に変える作業にしています。添加物といっても色々あるので、お客様に聞かれたらお伝えできるようにスタッフと勉強をしています。 また、お店の雰囲気と合うか、他の商品と被っていないかとスタッフ全員で相談してどんな商品を置くか決めているのですが、健康や品質だけではなく、味も美味しいとお客様に言ってもらえるよう自信を持って紹介できる商品を販売していきたいと思っています。
コミュニケーションを大切に
僕たちよりお客様から教えてもらうことが多いです。ご来店されるお客様は色んな情報を知っている方が多くて、いろいろ教えてもらいます。はじめは知識がゼロで身構えていたのですが、そういったお客様って色んなことを考えていて、凄く勉強になります。 僕自身、働いてから食生活に気をつけるようになりました。人間が生きていくうえで大事にしたほうが良い商品があると思っていて、そのこだわりを伝えるのが僕たちの使命だと思います。僕たちがそれを理解して発信して、コミュニケーションを取れるお店にしていきたいと思っています。
新鮮野菜が好き
最近自炊を頑張っているのですが、自社農園のサンシャインファームのみずみずしい新鮮野菜が好きで、旬のキュウリを黒酢で漬けるともの凄く美味しいです。楽しみながら料理を作りたくて、ストアで扱っている野菜や調味料を使ったレシピをお店でも紹介していきたいなと思います。 サンシャインファームで有機農法を習い、自分で畑もするようになりました。夏は、とうがん、さつま芋、とうがらし。冬は芋を作っています。サンシャインファームで学んだことを実践しながら、いい野菜の土づくりや草刈りを頑張っています。 商品を通して、健康や地球環境を守ることの大切さをお伝えできるお店にしていきたいと思っています。
世界を救うより、身近な人を
僕の野望は、お寺で働くお坊さんのようになることです。地域の人、身近に困っている人を助ける人になりたい。世界を救うのではなく、身近にいる人を救いたい。地域を良くするようなことをしていきたいです。
お店紹介
沖縄本島の中部地区に位置する北中城村。緑あふれる丘の上にEMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾートがあります。EM(有用微生物群)や発酵のチカラを活用した、健康と癒しのサービスが人気のホテルとなっています。
白を基調にしたおしゃれな空間に「暮らしの発酵 STORE OKINAWA」があります。
EM(有用微生物群)を活用した商品、全国各地から厳選された発酵調味料やホテルオリジナル商品、そして沖縄限定商品などが揃っています。
その他にも、自社農園(サンシャインファーム)で作られたEM栽培のみずみずしく色鮮やかな有機野菜、平飼いで育てられた卵が並んでいます。
つい手に取って見てしまいたくなる魅力的なものばかり。作り手のこだわりや商品の使い方など、気軽にスタッフと会話をしながらゆっくり買い物が楽しめます。
2021年10月に、コスタビスタ沖縄ホテル&スパが「EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート」とホテル名称を変更し、ホテル全館でより「発酵」の魅力を体験できる場となりました。 暮らしの発酵 STORE OKINAWAで、健康と癒しを日々の暮らしで楽しめるアイテムをぜひ見つけてください。
暮らしの発酵 STORE OKINAWAの商品はオンラインでも購入できます。→オンラインショップはこちら