「今この瞬間」を大切に:大衆まめ皿酒場「いまや」

神奈川県大船駅。鎌倉市と横浜市の境に位置し、JR各線と湘南モノレールの列車が行き交う鎌倉の玄関口。生鮮食品が安いと有名で、地元のみならず、遠方からも買い物に来る人でにぎわい、“商店街”が生きている町だ。 そんな大船仲通り商店街の南端に位置する、大衆まめ皿酒場「いまや」。野崎均さんと彩代さんの若いご夫婦が二人三脚、旬と手作りにこだわる食を提供している。 (「暮らしの発酵通信」も置いてくださっています。)

「今この瞬間」の「いまや」

均さん:お食事を提供するのって、一期一会。一食一会ですよね。今この瞬間を大切にしたいし、お客様にも楽しんでいただきたくて、自分が店をやるなら「今」という言葉を絶対入れたいと思っていました。「いまや」という響きは、懐かしさもあり、老舗っぽさも感じています。 「にっぽんの力強い食文化」というコンセプトはあるんですが、あまり肩肘張らずに提供したいから、気軽に親しんでもらえるために豆皿で提供しています。豆皿も、サーフボードの形やタコツボ型だったり、鶴型だったり、皿の形を見るだけでも楽しいものが多いです。

その中に、旬の食材やお惣菜を盛っています。手作りにこだわって、調味料も自然のものを使ったり作ったりしています。  

食が人をつくる

彩代さん:塩麹や醤油麹、発酵仲間から教えてもらった乳酸菌飲料のミキも作っています。ミキはご飯とサツマイモからつくるんですが、それにアルコールを加えて、ミキサワーとして提供しています。乳酸菌が入っているので、カルピスのような味になりますよ。 あとは、手作りの漬物。お世話になっているお米屋さんからお米とぬかをもらって、ぬか床を育てています。ぬかは、煎りぬかにしてふりかけにしてもおいしいんですよ。玄米を食べる方も増えて来たけれど、精米してぬかを使う方も増えてきているようですね。お米の栄養はぬかの部分にありますから、捨てちゃうなんてもったいない!

均さん:お米は山形県の飯豊町から取り寄せています。「飯が豊か」と書いて「いいで」町。すごい名前ですよね。名前が町を表している。そのお米を羽釜で炊いてお出ししています。

「食が人をつくる」というのも一つのテーマにあるので、やっぱり、手作りにはこだわりたい。おからから味噌をつくったり柿酢を仕込んだりもしています。店で育てた醤油をお客さん自身に搾ってもらって、搾りたて生!(笑)で食べるお刺身はとても人気です。

日本の暮らし、「いま」の暮らし

均さん:日本の食文化の中に発酵というものがあるので、発酵食品のワークショップもしています。でも、食だけではなく、日本の暮らしのルーツ、日本の源に焦点を当てて深堀していきたいと思っていて、最近では、「水引」の作家さんとコラボして「なます」をつくったり、「結び」のワークショップをしてもらったりしました。

こうした昔ながらの知恵や暮らし方も少しずつ伝える中で、やっぱり、「いま」僕たちがどういう暮らし方をするのか、という事が大事だと思っています。大船で飲食業を営む僕たちが、未来を見据えた動きをしないと、地域の子どもたちに楽しい社会を見せられない。 だから、少しずつ店の洗剤も自然のものにシフトしたり、生ごみを肥料化してみたり、地域のゴミ拾い活動に参加したり…自分たちがこの地域で生きていくため、おいしくて楽しい未来をつくるためにも、「いま」を大事に動いていきます。

Information
天晴レ にっぽん 大衆まめ皿酒場 いまや
住所
神奈川県鎌倉市大船1-15-16
TEL
0467-81-3498
その他
【平日】
11:00~15:00(14:00LO) お昼ごはん&テイクアウト
16:00~19:00 店内営業&テイクアウト 19時最終受け渡し
【土祝】
11:00~20:00(19:00LO) 店内通し営業&テイクアウト 
【日】
11:00~17:00 店内通し営業&テイクアウト

この記事を書いた人

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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