焼き鳥×発酵「ふくなが」
ダイエット中の外食にもお勧めな良質なたんぱく質が摂れる「焼き鳥」屋さん。その中でも発酵を美味しく活用されている、東京の浜松町にある「焼き鳥 ふくなが」さん。
私のお勧めは、猪鹿蝶コースに刺身盛り合わせを追加。
ここの絶品は、「おっぱい」と呼ばれる部位をレアに焼いた上に、醤油麹とわさび、そして海苔という組み合わせの一品。
醤油麹特有の芳しい香と旨味に、肉厚レアなお肉。
最初に「甘酒」も出てきます。美容成分が多くかつ二日酔い防止に効果的な甘酒、お酒の前に飲むのはとてもお勧めです。(血糖値の上昇を考えて私は、少しお野菜やお肉を食べてからいただきます。)
この日の突き出しは、角切り野菜に「味噌バーニャカウダー」のソースがかかったもの。味噌の香とまろやかさがあっさりとした角切り野菜に絡まります。
コースとは別で注文して欲しい!お勧めが刺身の盛り合わせ
甘い「九州醤油」や、イチジクと練り合わせた「イチジク醤油」と、種々の発酵調味料と新鮮な各部位がいただけます。
ふくながさんが置いているお酒も、こだわりのものがたくさん。
この日いただいた国産ワインの泡は、京都丹羽ワインさんのデラウェア「てぐみ」、微発泡で繊細な泡と香が楽しめました。ビールメーカーで研究開発にいた私も楽しめる酒類です。
もちろん、シンプルな塩も絶品の焼き加減でいただけます。これもまたお塩の甘さが引きたつ焼き加減で、猪鹿蝶コースのコスパは最強です!
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