【開催レポ】自然派医師に聞く!健康を勝ち取る発酵生活のススメ

「健康」で楽しく生きるには、自分で暮らし方を選択する必要があります。こんな時だからこそ、日々の暮らし方で免疫力を高める生活にシフトしませんか?
「頭の中(知識)」「体の中(腸内)」「体の外(皮膚と住環境)」という3つの視点から、知識と実践を備えた形で、楽しく健康に暮らすためのコツを5回にわたってお伝えしていきます。

こんなコンセプトでスタートした「暮らしの発酵定期講座」。漆喰と無垢材の無添加住宅を推奨する㈱うえやま建設さんと初のコラボ企画!

当初は4月にスタート予定だったのですが、コロナの影響を加味して、7月に移行。第一弾は自然派医師で有名な、ドクターセラピスト・田中佳医師を講師としてお招きしました。

 

田中先生からは、

  • いわゆる「ふつう」の医師だった私(田中先生)が自然派医師になった理由

  • 現代医療の問題点

  • 代替医療とは?

  • 何も考えずに暮らしていたら「病気になるのが当たり前」の世の中

  • そんな中で、「どうしたら健康であり続けられるのか」「発酵生活の良さとは何なのか」

などなど・・・参加された方々は終始食い入るように田中先生のお話に夢中。

「健康になるための基本」を学んだあとは、発酵ライフアドバイザープロフェッショナルからの「健康になる試食」タイム!

 

自然塩をまとった無農薬酵素玄米おにぎりに、ぬか漬け、天然醸造のおみそ汁(みそ玉)。

 

田中先生のお話にも合った、食事の基本「まごは(わ)やさしい」。
ま=酵素玄米の小豆
ご=酵素玄米にまぜたゴマ
わ=味噌汁のわかめとおにぎりの海苔
や =ぬか漬けの野菜
さ=味噌汁のダシになっている鰹節
し=味噌汁のダシになっているシイタケ

今回は試食なので量も少ないですが、これに「い」おイモ類を足したらパーフェクトな健康食に!和食って素晴らしいですね。

発酵的に言うと、玄米の栄養や食物繊維、ぬか漬けの乳酸菌、味噌などが、腸内環境を改善してくれる品々。酵素玄米は、冷めてもモチモチなので、とってもおにぎり向きなんです。

田中先生のお話で、頭の中を発酵させ、試食でおなかの発酵完了!次回は、「発酵食品の基本と塩麹づくり」。発酵ライフアドバイザープロフェッショナルが、そもそも発酵って何?というところから、超カンタンな塩麹づくりとその活用法をお伝えします!

 

今後の予定

・8月20日(木)10:00~12:00 今さら聞けない?発酵のキホンと失敗しない“生”塩麹づくり

・9月17日(木)10:00~12:00 服は第二の肌!石けん洗濯で“着る”健康

・10月16日(金)10:00~12:00 家は第三の肌!目からウロコの無添加な家づくり

※上記イベントはすべて開催終了いたしました。イベントの様子はリンクからご覧いただけます。

 

この記事を書いた人

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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