お気に入りの醤油が必ず見つかる!:職人醤油 松屋銀座店

東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」に直結する松屋銀座店地下2階。醤油専門店「職人醤油」が2016年2月にオープンした。ショーケースに並ぶ醤油・醤油・醤油・・・赤・黒・黄色と、日本にはこんなに数多くの醤油があったのか?!と誰もが驚くだろう。  

醤油のプロから醤油の魅力を聞きつくす

並んだ瓶の数に圧倒されながらも、さっそく醤油のテイスティング。ナビゲートしてくださったのは管理栄養士の資格を持ち、様々な食のイベントでも大人気の松浦みかさん。「お昼は何を召し上がりましたか?」という質問に「?」が並んだが、昼に食べたもの=口の中に残っている味の違いによって、どの醤油から味わってもらうかがかわるらしい。さすがプロ! 濃口、淡口(うすくち)、再仕込み、白、たまり。JAS規格で定められている5分類を一通り味わったところで、次は気になった分類の中での味比べ。同じたまり醤油の中でも、色の鮮やかさや味の濃さ・まろやかさ等がまったく違うのがよくわかる。店頭に並んでいる醤油はすべてテイスティングができるので、気になる醤油は気軽に聞いてみるといい。

 

100mlのお試しサイズ専門

“醤油を買う”となると、500mlや一升瓶の大きさが普通だが、職人醤油では100mlの小さいサイズが基本。というのも、全国には様々な醤油がある中、「色々使ってみたいけど、そんなにたくさん一気に買っても置き場所がないし、使い方もわからないし…」という想いに応えてくれる嬉しいサイズ感。 ローストビーフにはこれ、刺身にはこれ、煮物にはこれ、卵かけご飯にはこれ・・・と、食材と醤油のペアリングをおうちの中で楽しめそう。「こんな料理に合わせたいんだけど、どれがおススメですか?」と質問すれば、そこは醤油ソムリエが丁寧に教えてくれる。濃口醤油の使いまわしから、ワンランクもツーランクも料理の味がアップし、バリエーションも広がるはずだ。  

深みにはまった方には醤油本を

「醤油っておもしろい!もっと知りたい!!」と思ってしまった方には、「醤油本(出版社:玄光社/著者:高橋万太郎・黒島慶子)」がおススメ。そもそも醤油ってなぁに?というところから、醤油がどのようにつくられているのか、どんな種類があるのか、いろんな醤油があるけれど、どうやって使ったらいいのか等、写真やイラストを交えてわかりやすく解説している。 もちろん、職人醤油が扱う醸造蔵の紹介も掲載されている。蔵によっては、見学が可能な所もあるので、一度訪ねて、直接話を聞くのもまた、醤油の楽しみ方のひとつ。

Information
職人醤油 松屋銀座店
住所
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店 地下2階
TEL
03-3567-1211(大代表)
営業時間
10:00~20:00
その他
東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」直結
JR「有楽町駅」徒歩8分

この記事を書いた人

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

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