発酵をキーワードとしたセレクトショップ:85[ハチゴウ]

東急東横線「中目黒駅」の高架下。レストランやセレクトショップなどがぞくぞくとオープンし、賑わいを見せている。その中に、「発酵」をキーワードに健康や環境にやさしい暮らしを提案する店 “85(ハチゴウ)” がある。  

暮らしに関わる “発酵もの・こと” をセレクト

発酵と聞いて思い浮かぶ発酵食品。しかし、85では発酵食品に留まらず、「オーガニック」や「天然素材」「無添加」「環境保全・社会貢献」「長く愛用できるもの」といったキーワードを元に雑貨や化粧品、洗剤などをセレクトしている。商品ひとつひとつが大切につくられ、その根底に健康や環境への想いがあることが伝わってくる。

なるべくゴミを出さないように、と洗剤の量り売りも。  

マイぬか床サービスで気軽に「発酵生活」をスタート!

85オリジナルのサービスと言えば、「マイぬか床サービス」。「発酵食品を取り入れたいけど、難しそう」「ぬか漬けに挑戦したいけど、管理が大変」などのニーズに応えたユニークなサービスだ。 ぬか漬けを始めるための材料や容器の調達、毎日のお手入れ、保管などを月額で支援してくれる。このサービスに使用されている米ぬかや野菜は無農薬のもの。なかなか自分では入手するのが難しいため、嬉しいこだわりだ。

お店では定員さんが丁寧にぬか床の作り方を教えてくれるし、漬かった野菜を取りに行くときに自分の手で混ぜればいい。ぬか漬け1年生には至れり尽くせりのサービス。  

今後の発酵(発展)が楽しみ!

「まだオープンしたばかりなので、やりたいことが追いついていませんが、今後はワークショップなどもやっていきたいですね」と店長の宇井清さん。

無農薬や有機の野菜も日によって店頭に並ぶ。 今後ますます発酵(発展)していきそうな注目のお店だ。

Information
85[ハチゴウ]
住所
東京都目黒区上目黒2-45-12 NAKAME GALLERY STREET内
TEL
03-6452-3385
営業時間
11:00~21:00 / 定休日:なし(年末年始は除く)

この記事を書いた人

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

EM生活㈱に10年勤め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について全国各地を取材し、EM業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く理解を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める。

関連記事